11.11.2016 | 11:37

23 Küchen in den NÖ Kliniken mit dem „Vitalküche+"-Siegel ausgezeichnet

Verleihung durch LH-Stv. Mikl-Leitner und LR Wilfing

Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag. Johanna Mikl-Leitner und Landesrat Mag. Karl Wilfing verliehen die „Vitalküche+“-Auszeichnung an 23 NÖ Klinik-Küchen.
Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag. Johanna Mikl-Leitner und Landesrat Mag. Karl Wilfing verliehen die „Vitalküche+“-Auszeichnung an 23 NÖ Klinik-Küchen.© NLK Diese Datei steht nicht mehr zum Download zur Verfügung. Bild anfordern

Am gestrigen Donnerstag erhielten die Großküchen an 23 NÖ Klinikstandorten die Auszeichnung „Vitalküche+" von NÖGUS-Vorsitzende und Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag. Johanna Mikl-Leitner und Landesrat Mag. Karl Wilfing verliehen.

„Gesundheit geht durch den Magen. Ein gesunder und schmackhafter Speiseplan unterstützt den Genesungsprozess der Patientinnen und Patienten und das Wohlbefinden der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in unseren Kliniken. Die ‚Vitalküche‘ der Initiative ‚Tut gut!‘ ist ein niederösterreichisches Qualitätssiegel und bundesweites Vorzeigebeispiel in der Gemeinschaftsverpflegung", freut sich NÖGUS-Vorsitzende und Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag. Johanna Mikl-Leitner.

Mit der „Vitalküche" der Initiative „Tut gut!" in den niederösterreichischen Landes- und Universitätskliniken wird darauf geachtet, dass Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nur das Beste auf den Teller serviert bekommen - regionale, saisonale, biologische Speisen mit größter Sorgfalt frisch zubereitet. Der hohe Qualitätsstandard wird jährlich durch eine externe akkreditierte Zertifizierungsstelle überprüft.

Mittlerweile haben 23 von 24 Klinik-Küchen das Zertifikat „Vitalküche+". Das Landesklinikum Mödling ist noch nicht zertifiziert, da sich die Küche wegen des Umbaus noch nicht im Vollbetrieb befindet und daher noch nicht alle Kriterien erfüllen kann. Dem Küchen-Team wurde im Rahmen der Plakettenverleihung eine Urkunde als Anerkennung für den hohen Einsatz bei der Umsetzung der Kriterien der „Vitalküche" verliehen.

Landesrat Mag. Karl Wilfing ist dabei sichtlich stolz auf die Leistungen in den Klinik-Küchen: „Insgesamt arbeiten in den Spitals-Küchen rund 720 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die jährlich mehr als 7,5 Millionen Essensportionen mit über 30 Prozent Bio-Anteil zubereiten. Die Küchen verarbeiten dafür mehr als 860 Tonnen Gemüse und Kartoffeln pro Jahr. Die Auszeichnung mit der ‚Vitalküche+‘-Zertifizierung ist Dank und Bestätigung für die wertvolle Arbeit und Professionalität unserer Küchen-Teams."

Die Grundlage für das Qualitätssiegel „Vitalküche+" sind die Richtlinien der „Guten Herstellungspraxis" (GMP - Good Manufacturing Practice) und ausgewählte Standards speziell für die niederösterreichischen Kliniken: Verwendung von regionalen, saisonalen und biologischen Lebensmitteln, Berücksichtigung landesüblicher Ernährungsgewohnheiten, Verwendung von Produkten aus kontrolliert biologischem Anbau, Hygiene-Richtlinien, usw. „Mit dem hohen Standard der ‚Vitalküche‘ zeigt sich die klare Positionierung der Spitalsküchen in den NÖ Kliniken: Gesunde Küche trifft Genuss, Qualität, Regionalität und BIO", betont Mikl-Leitner.

Die hohe Qualität und der gute Geschmack des Essens spiegeln sich auch in der hohen Zufriedenheit von Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern wider. „Mit 85 von 100 Punkten wird das Essen in den Kliniken als sehr gut bewertet. Darauf kann jedes unserer Häuser zu Recht stolz sein", freut sich Wilfing.

Nähere Informationen: Nähere Informationen: Büro LH-Stv. Mikl-Leitner, Hermann Muhr, Telefon 0664/826 78 89, E-Mail hermann.muhr@noel.gv.at, Büro LR Wilfing, Florian Liehr, Telefon 02742/9005-12324, E-Mail florian.liehr@noel.gv.at, NÖ Gesundheits- und Sozialfonds, Mag. Elena Steinmaßl, MSc, Telefon 02742/9010-13033, E-Mail elena.steinmassl@noegus.at http://www.noegus.at/, http://www.noetutgut.at/

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Mag. Petra Leitner-Braun, Leiterin Initiative „Tut gut!“, Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag. Johanna Mikl-Leitner, Landesrat Mag. Karl Wilfing, Mag. Gert Kovarik, stellvertretender Kaufmännischer Geschäftsführer der NÖ Landeskliniken-Holding, und Mag. Irene Öllinger, Projektleiterin Vitalküche. (v.l.n.r.)
Mag. Petra Leitner-Braun, Leiterin Initiative „Tut gut!“, Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag. Johanna Mikl-Leitner, Landesrat Mag. Karl Wilfing, Mag. Gert Kovarik, stellvertretender Kaufmännischer Geschäftsführer der NÖ Landeskliniken-Holding, und Mag. Irene Öllinger, Projektleiterin Vitalküche. (v.l.n.r.)© NÖ Landespressedienst/FilzwieserDiese Datei steht nicht mehr zum Download zur Verfügung. Bild anfordern

Mag. Petra Leitner-Braun, Leiterin Initiative „Tut gut!“, Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag. Johanna Mikl-Leitner, Landesrat Mag. Karl Wilfing, Mag. Gert Kovarik, stellvertretender Kaufmännischer Geschäftsführer der NÖ Landeskliniken-Holding, und Mag. Irene Öllinger, Projektleiterin Vitalküche. (v.l.n.r.)

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