30.11.2021 | 14:40

Zwei Agrar-Innovationen aus dem Weinviertel zum „Bioprodukt des Jahres“ gekürt

„Weinviertler Bio-Erdnussbutter“ & „Bio-Kichererbsen-Miso“

Seit 2018 zeichnen die Messe Wieselburg und das Fachmagazin Biorama in Kooperation mit der Initiative Bio Austria die „Bioprodukte des Jahres“ aus. Trotz Einschränkungen durch die Corona-Pandemie sind heuer 65 ausgewählte Erzeugnisse aus allen Bundesländern in die engere Wahl gekommen. Eine Fachjury hat aus dieser Liste schließlich neun Sieger gekürt. Zwei von ihnen kommen aus dem niederösterreichischen Weinviertel.

„Bioprodukt des Jahres“ in der Kategorie „Farm & Craft“ wurde die „Weinviertler Bio-Erdnussbutter“ der beiden Bio-Landwirte Roman und Stefan Romstorfer aus Raggendorf im Bezirk Gänserndorf. Das wohlschmeckende, würzig geröstete Erdnussmus, das unter der Marke „Neuland.bio“ vertrieben wird, ist das Ergebnis von vier Jahren Feldversuch. „Was daraus gemacht wurde, ist nicht nur nachhaltig, sondern auch kulinarisch mit überzeugender Qualität in Geschmack und Textur: Erdnussbutter wie in Amerika, nur noch besser, sehr aromatisch, zart süß, genau richtig salzig, cremig, nicht pappig“, so das Urteil von Jurymitglied Katharina Seiser, Kulinarik-Journalistin und Kochbuch-Autorin.

Ebenfalls in der Kategorie „Farm & Craft“ ist die Firma Genusskoarl aus Wolkersdorf mit dem von ihr entwickelten „Bio-Kichererbsen-Miso“ prämiert worden. Aus Wasser, Rollgerste, Kichererbsen und unjodiertem Salz hat Firmenchef Karl Severin Traugott ein klassisches Miso aus besten regionalen Biozutaten fermentiert. Ins Glas kommt es in traditionell grobstückiger Tsubu-Qualität, lässt sich darin gut lagern und zum Verfeinern und Würzen von Suppen, Gemüsegerichten, Eintöpfen, Fleischsaucen und Wok-Speisen verwenden.  

Nähere Informationen unter www.biorama.eu, www.bio-austria.at, www.neuland.bio, www.genusskoarl.at

 

 

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