03.12.2015 | 10:13

NÖ Landespflegeheim Türnitz feierte Dachgleiche

LR Schwarz: Räumlichkeiten als Wohlfühlfaktor für Bewohnerinnen und Bewohner

Bei der Dachgleiche in Türnitz: Bürgermeister Christian Leeb, Hofrat Dr. Otto Huber, Leiter der Gruppe Gesundheit & Soziales beim Amt der NÖ Landesregierung, Landespflegeheim-Direktorin Gabriela Galeta, MBA, Landesrätin Mag. Barbara Schwarz und Landtagsabgeordneter Karl Bader. (v.l.n.r.)
Bei der Dachgleiche in Türnitz: Bürgermeister Christian Leeb, Hofrat Dr. Otto Huber, Leiter der Gruppe Gesundheit & Soziales beim Amt der NÖ Landesregierung, Landespflegeheim-Direktorin Gabriela Galeta, MBA, Landesrätin Mag. Barbara Schwarz und Landtagsabgeordneter Karl Bader. (v.l.n.r.)© NLK Diese Datei steht nicht mehr zum Download zur Verfügung. Bild anfordern

Die Dachgleiche für den Zubau des NÖ Landespflegeheimes in Türnitz wurde gestern, Mittwoch, im Beisein von Sozial-Landesrätin Mag. Barbara Schwarz gefeiert: „Der Zu- und Umbau des Pflegeheims wird eine neue Qualität des Wohnens und Lebens ermöglichen. Wir schaffen so vor allem räumlich gute Voraussetzungen, damit sich die Menschen hier bestens betreut und wohlfühlen können."

In zwei Wohngruppen werden insgesamt 24 Bewohnerinnen und Bewohner mit Langzeitpflegebedarf Betreuung finden. Vier weitere Wohngruppen zu je zwölf Personen werden für die Betreuung von psychisch kranken Menschen errichtet. Das Land Niederösterreich investiert in den Zu- und Umbau rund 12 Millionen Euro und sichert damit den Pflegeheim-Standort Türnitz langfristig ab. Die Fertigstellung ist für das Frühjahr 2017 geplant. Es wird in Zukunft auch an diesem Standort eine ansprechende Cafeteria geben, die Dreibett-Zimmer werden durch Einbett- und Zweibettzimmer abgelöst. „Auch für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bedeutet das neue Gebäude eine Verbesserung der Arbeitsatmosphäre und Erleichterungen bei ihrer Pflege- und Betreuungstätigkeit", ist Schwarz überzeugt.

Erweitert wird am bestehenden Areal um zwei gleich große, dreigeschossige und miteinander verbundene Gebäudeblöcke. Baulich wie funktionell sind „Wohnen", „Arbeiten und Therapie" sowie der öffentliche Bereich mit Cafeteria gut getrennt. In der zweiten Phase wird danach das bestehende Gebäude saniert und für Administration, Cafeteria, Therapie-, Beschäftigungsbereiche sowie zentrale Einrichtungen adaptiert. Der Garten wird neu gestaltet, ein abgegrenzter Bereich ist für einen Therapiegarten vorgesehen.

„Wir wollen die Bedürfnisse der Menschen noch stärker als bisher in den Mittelpunkt stellen. Baulich heißt das, dass wir den Bewohnerinnen und Bewohnern einladende Lebensräume erschließen wollen, die sowohl Leben in Gemeinschaft als auch in Privatheit ermöglichen", betont die Landesrätin. Kleinere Wohneinheiten fördern außerdem die kognitive und soziale Mobilisierung von älteren bzw. kranken Menschen. Pflege- und Therapieziele, z.B. bei Menschen mit Demenz, könnten dadurch noch besser erreicht werden.

Nähere Informationen: Büro LR Schwarz, Mag. (FH) Dieter Kraus, Telefon 02742/9005-12655, e-mail dieter.kraus@noel.gv.at.

RÜCKFRAGEHINWEIS

Amt der Niederösterreichischen Landesregierung
Landesamtsdirektion - Pressedienst
Anita Quixtner, BA Tel: 0 27 42/90 05 -12 16 3
Fax: 0 27 42/90 05-13 55 0
E-Mail: presse@noel.gv.at
Landhausplatz 1
3109 St. Pölten
© 2017 Amt der NÖ Landesregierung
noe_image