26.01.2010 | 00:03

Top-Wirte 2010 der NÖ Wirtshauskultur ausgezeichnet

Bohuslav: Kulinarische Botschafter des „Landes für Genießer"

„Die NÖ Wirtshauskultur und deren Wirte sind kulinarische Botschafter des ‚Landes für Genießer\'. Das schätzen nicht nur die NiederösterreicherInnen selbst, sondern auch unsere Gäste. Hier kann man sich darauf verlassen, dass regionale Produkte frisch auf den Teller kommen. Und mittlerweile weiß man: Wo das grüne, ovale Schild draußen ist, ist Qualität drinnen", betonte Tourismus-Landesrätin Dr. Petra Bohuslav gestern, 25. Jänner, in der Event-Pyramide Vösendorf, wo zum nunmehr zwölften Mal Preise für herausragende Leistungen im Rahmen der NÖ Wirtshauskultur vergeben und der Top-Wirt, der Aufsteiger des Jahres und der Einsteiger des Jahres ausgezeichnet wurden.

Neben der Qualität der Speisen und Getränke sind für die Nominierungen vor allem auch das Engagement der WirtInnen für regionale Produkte, die Authentizität des Ambientes und die jeweiligen Serviceleistungen wichtig. Auf dieser Basis konnte beim gestrigen Festakt an nicht weniger als 60 Betriebe der Titel „Top-Wirt" vergeben werden.

Die höchste Auszeichnung, der „Top Wirt 2010", ging dabei in die Bucklige Welt an das zwischen Krumbach und Bad Schönau gelegene Wirtshaus Triad. Das von Veronika und Uwe Machreich geführte Haus wurde jüngst umgestaltet und bietet eine kreativ interpretierte Regionalküche, in der Klassiker wie Backhendl und Rieslingbeuschel ebenso vertreten sind wie neue Kompositionen à la Schleie auf Saurüssel.

Beim „Aufsteiger des Jahres" handelt es sich um das Gasthaus Bärenhof im Waldviertler Arbesbach, das einen stilistischen Bogen von traditioneller Wirtshausromantik bis zu designorientierter Innenarchitektur spannt. Dieser Offenheit nach allen Richtungen entspricht auch die Küche, die Waldviertler Karpfen und Almochsen ebenso auf den Tisch bringt wie Sashimi vom Thunfisch oder Goldbrassenfilets mit Kapern und Oliven.

Mit dem Titel „Einsteiger des Jahres" schließlich werden jene Betriebe ausgezeichnet, die im Rahmen einer Top-Wirt-Testreihe erstmals geprüft werden und dabei auf Anhieb besonders hohe Resultate erreichen. In diesem Jahr gelang dies dem Gasthaus der Familie Frank in Gerasdorf. Die Küche bietet Gourmandisen wie getrüffelte Ochsenschleppterrine, aber auch Wirtshausklassiker wie in Schmalz gebackene Schnitzeln und Kipferlschmarren.

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