02.08.2005 | 10:17

Seminarangebot zu Lebensmittelqualität und Ernährungsökologie

Plank, Sobotka: Biolandwirtschaft liegt im Trend

Unter dem Motto „Lebensqualität mit Messer und Gabel“ bietet die NÖ Landesakademie in Zusammenarbeit mit der „umweltberatung“ Niederösterreich ab 1. Oktober eine neue berufsbegleitende Kursreihe zu den Themen Lebensmittelqualität und Ernährungsökologie an. Der Bogen der Inhalte spannt sich von „Biologische Landwirtschaft“ über „Tierhaltung in Österreich“ bis zu den Bereichen „Grundlagen der Pflanzenproduktion“ und „Qualität biologischer Lebensmittel“. Dazu wird im Rahmen von Workshops, Praxiseinheiten, Vorlesungen und eigenständigen Trainingsphasen eine umfassende Schulung im Bereich Ernährungsökologie angeboten. Die Vorträge bestreitet ein internationaler Lektorenstab.

„Das, was wir täglich essen, beeinflusst unsere Gesundheit, Leistungsfähigkeit, aber auch Umwelt, Verkehr und Wirtschaft. Viele Menschen wissen zu wenig über die Zusammenhänge Bescheid, viele sind sich bei der Qualität der angebotenen Lebensmittel unsicher. Nach der Frische wird die Herkunft von Lebensmitteln als besonders wichtig erachtet“, hält Landesrat Mag. Wolfgang Sobotka fest.

„Die Ernährungsökologie berücksichtigt die gesundheitlichen, ökologischen, sozialen und ökonomischen Aspekte der Ernährung gleichermaßen. Das Ziel ist eine Ernährungsweise, die gesundheitsfördernd und zugleich umwelt- und sozialverträglich ist. Wer sich vorwiegend von regionalen, saisonalen und biologischen Lebensmitteln ernährt, tut etwas für Umwelt und Gesundheit“, betont dazu Landesrat Dipl.Ing. Josef Plank.

Nähere Informationen: „die umweltberatung“ Niederösterreich, Telefon 02742/294-17403, www.noe-lak.at.


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