02.07.2014 | 15:24

Zertifikatsverleihung „Diätischer Koch bzw. Köchin" in Landespflegeheimen

LR Schwarz: Für Wohlbefinden und Lebensqualität unserer BewohnerInnen

Insgesamt 12 KüchenleiterInnen bzw. KüchenmitarbeiterInnen aus den NÖ Landespflegeheimen erhielten gestern im Landespflegeheim Korneuburg ihre Diplome zum erfolgreichem Abschluss des Lehrganges „Geriatrisch geschulter Koch bzw. Köchin".

„Damit haben wir einen weiteren Schritt zur professionellen Weiterentwicklung im Bereich Gesunde Ernährung im Alter gesetzt. Denn gutes und gesundes Essen trägt wesentlich zum Wohlbefinden und zur Lebensqualität unserer BewohnerInnen bei", betont Sozial-Landesrätin Mag. Barbara Schwarz aus diesem Anlass.

„Köche und Köchinnen in geriatrischen Einrichtungen benötigen ein besonderes Wissen sowie spezielle praktische Fertigkeiten. Denn die Anforderungen an die Ernährung älterer und hochbetagter Menschen bestehen einerseits darin, die Lebensqualität zu erhalten bzw. zu verbessern, und andererseits Mangelernährung zu verhindern. Dazu braucht es spezielle ernährungstherapeutische Maßnahmen und entsprechendes Know-how. Qualifiziertes Küchenpersonal und regelmäßige Schulungen oder Auffrischungsworkshops sind in den NÖ Landespflegeheimen daher Standard und Pflicht", erläuterte Schwarz.

„Gesunde Ernährung, Bio und Qualität sind keine Schlagworte, sondern haben in den NÖ Landespflegeheimen längst ihren Platz gefunden", so Schwarz weiter.

Die NÖ Landesheime produzieren in Summe mehr als zweieinhalb Millionen Menüs pro Jahr. Alle Küchen sind biozertifiziert und viele auch nach der „Gastromed-Kessel-Analyse", einem unabhängigen Prüfverfahren für Großküchen, mit bis zu drei „Kesseln" ausgezeichnet. 37 Häuser sind außerdem anerkannte und genehmigte Ausbildungsbetriebe, rund 50 Kochlehrlinge werden pro Jahr ausgebildet.

Nähere Informationen: Büro LR Schwarz, Mag. (FH) Dieter Kraus, Telefon 02742/9005-12655, e-mail dieter.kraus@noel.gv.at.

 

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